Minggu, 07 Maret 2010

Khasiat Pisang

KHASIAT PISANG


Siapa yang tidak kenal pisang, buah yang sangat akrab dengan manusia sejak ia lahir di dunia ini? Tetapi, tahukah kalian khasiat buah pisang? Pisang termasuk buah-buahan yang sangat baik untuk kesehatan. Sangat perlu dikonsumsi manusia karena khasiatnya yang luar biasa. Berikut ini adalah beberapa khasiat pisang:
• Sebagai pencegah penuaan dini
• Menambah tenaga badan
• Menambah vitamin A dan B pada badan
• Mengandung banyak zat garam dan besi
• Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
• Membantu pertumbuhan otak
• Membantu mengatasi luka lambung

Dunia terkesima pada Hormon Melatonine ketika diusulkan menjadi obat untuk mencegah penuaan, menjaga hidup awet muda dan umur lebih panjang. Studi ilmiah mengungkapkan bahwa buah pisang adalah buah yang bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti obat tersebut karena ia mengandung hormon tersebut dalam jumlah besar.
Para peneliti mengatakan bahwa pisang bukan hanya mengandung melatonine yang merupakan obat kesehatan dan awet muda saja, tetapi buah pisang yang masak juga menjadi sumber protein dan gula yang mudah diserap. Untuk itulah buah ini bisa menghasilkan tenaga, kemampuan pisang memungkinkan hal itu karena mengandung vitamin B2.
Pisang juga sangat penting untuk melancarkan tenaga di sel-sel badan yang berupa kolestrol, karbohidrat dan protein. Pisang juga menyerap zat besi dan membentuk hemoglobin darah. Selain itu vitamin B2 sendiri mempunyai manfaat tersendiri untuk kulit dan mata.
Para dokter menyebutkan bahwa buah pisang disebut oleh orang-orang pada zaman dulu dengan sebutan “makanan para filosof” karena ia merupakan makanan pokok bagi para cendekiawan dan ahli filsafat India dulu. Selain itu karbohidrat pisang tidak ada bandingannya pada buah-buahan dan makanan lainnya. Karbohidrat dalam buah pisang unik yaitu ia tidak bisa tersimpan dalam badan. Oleh karena itu mengkonsumsi pisang meskipun banyak tidak menyebabkan berat badan bertambah. Dari sini terlihat jelas khasiat pisang sebagai unsur pokok pada aturan makanan untuk menjaga kestabilan berat badan dan keseimbangan kejernihan otak.
Para peneliti juga menguatkan adanya manfaat lain dari pisang adalah satu-satunya buah yang bisa dimakan mentah untuk mereka yang mempunyai penyakit luka lambung, juga bisa menurunkan tekanan darah tinggi, hal tersebut karena ia mengandung potasium yang tinggi dan sedikit yodium. Ia juga cocok untuk mengantisipasi keasaman karena mengandung garam yang dapat menetralisir keasaman lambung.
Para peneliti juga menyatakan bahwa susunan biokimia buah pisang terdiri dari 24% karbohidrat, 2% protein, 0,4% kolestrol, 0,5% kulit, 57% air. Sementara vitamin dalam pisang mengandung 450 mg vitamin A, 0,09 mg vitamin B1, 0,06 mg vitamin B2, 10 mg vitamin C, juga 420 mg potasium, 8 mg kalsium, 31 mg mangir, 0,46 mg magnesium, 28 mg fosfor dan beberapa zat asam yang penting untuk badan.




Sumber : majalah Qiblati No.3/Th.1, November 2005 hlm 9-10

Tidak ada komentar:

Posting Komentar